Раздвоенный язык чувствует два разных вкуса
Будучи поклонницей татуировок и бодимодификаций, некая Брианна Мэри Шихаде из Калифорнии сделала себе раздвоенный язык. Теперь, благодаря этой запоминающийся черте, она явила миру свою сверхспособность!
Налив в один стакан, например, апельсиновый сок, а в другой газированную воду Брианна Мэри Шихаде опускает свой раздвоенный язык одновременно в эти два стакана, и определяет в каком стакане какой именно напиток. Однако, сама носительница супер-силы и экстремальной модификации говорит, что далеко не всегда получается точно распознать что и где находится.
Иногда эксперимент проваливается и не удается угадать даже, казалось бы, самые простые вкусы, такие как – вкус солёной и сладкой воды. Сама участница экспериментов комментирует подобные неудачи следующим образом: «Я определенно чувствую два разных вкуса, но мой мозг взрывается, пытаясь определить в каком именно стакане что налито».
Как раздвоенный язык чувствует вкус
Если верить лекциям признанного винного эксперта Дениса Руденко, язык человека распознает всего шесть базовых вкусов:
- кислый;
- сладкий;
- соленый;
- горький;
- белковый;
- жирный.
Надо сказать, что белковый и жирный вкус в этом перечне появились совсем недавно, до этого времени базовые вкусы ограничивались всего четырьмя пунктами. Все остальные вкусы – это лишь сочетания перечисленного выше.
Вкус – это довольно сложная комбинация ощущений, которые включают в себя аромат, температуру, тактильность и даже расположение духа в котором находится владелец языка, на который попадает что-то вкусное. Даже национальность может повлиять на восприятие вкуса! Факт – коренные жители Азии и Южной Америки воспринимают некоторые базовые вкусы по разному.
Долгое время принято было считать, что человеческий язык зонирован и каждая зона отведена для восприятия определенного вкуса. Современные же исследования показали, что весь язык может воспринимает все шесть перечисленных выше вкусов! Однако, кончик языка склонен меньше воспринимать кислое и больше воспринимает сладкое. А ближе к основанию по бокам, язык лучше воспринимает кислотность.
Так что если опираться на эти теоретические знания, раздвоенный язык вполне способен различать два диаметрально разных вкуса – сладкий и соленый. В остальном же, остается полагаться лишь на мозг.